Zum Geburtstag hat man Freud’

Zum Geburtstag hat man Freud‘
lädt man ein ganz viele Leut‘.
Nicht’s ist schöner als der Tag,
an dem man sie bewirten mag.

Und schon fängt man an zu denken:
Was soll jeder nur mir schenken?
Und was soll’s zum Essen sein?
Limonade, Bier und Wein?

Bei der Planung für das Essen,
nicht die Allergien vergessen!
Vitaminintoleranz
und die Abneigung für Gans

fügen sich von ganz allein
in den Speiseplan mit ein.
Hauptsach‘, alle werden satt.
Nachtisch steht noch auf dem Blatt,

das ich froh zum Schoppen nehme.
Kaufe Leberkäs‘ und Creme,
Hühnerbein und Zuckerhut
ist für alle Leute gut.

Kochen ist nun angesagt,
eine Stund‘ die and’re jagt,
Töpfe klappern, Löffel wirbeln,
lustig ist das Teigverzwirbeln.

Malerisch ist meine Küche,
deftig sind die Kochgerüche,
fettig klebt das Zeranfeld:
Kochen ist halt meine Welt!

Nur noch fix die roten Tropfen
von der Wand, schön hört man’s klopfen,
herrlich strahlend, meine Gäste,
freuen sich auf’s Jubelfeste.

Geben Küßchen und viel Sachen,
die mir eine Freude machen.
So sehr gerührt, voll Blumenstrauß,
komm‘ ich nicht aus dem Staunen raus.

Hat man Glas und Platz gefunden,
von den Keksen die Gesunden,
sind Gespräche schnell im Gang,
fängt man bei der Kindheit an.

Viel zu kalt wird dann das Essen,
viel zu wenig wird gegessen,
nicht zu wenig wird getrunken,
heiter ins Gespräch versunken,

wird gescherzt und viel gelacht,
gerne bald zurückgedacht,
denn zum Geburtstag hat man Freud‘,
das sagen mir die lieben Leut‘.

Doch noch schöner als der Tag,
an dem ich sie bewirten mag,
ist für mich das Allerbeste:

Auch die Freunde haben Feste!

© 2011 Anita Hasel